ÉTAT DE SITUATION SOCIOÉCONOMIQUE – Agriculture et agroalimentaire

Essentiels à la survie, l’agriculture et l’agroalimentaire ont des retombées multifonctionnelles : sur l’économie locale et régionale, l’occupation du territoire et les services, le paysage et la conservation de la biodiversité. Étroitement lié aux activités culturelles, touristiques et récréatives, ce secteur génère des activités de transformation et de distribution, en plus d’avoir un impact sur l’identité régionale avec un arrimage important entre l’urbain et le rural.

AGRICULTURE ET AGROALIMENTAIRE

Entreprise agricole

897

Agrotransformateurs

63

Entreprises de transformation alimentaire

90

Capital agricole régional

1,15 G$

Exploitants agricoles

1 282

Nombre d’entreprises par production en Outaouais, 2019
Production agricole en Outaouais, 2019
Nombre d’entreprises actuellement certifiées par type d’opération et par région, novembre 2020
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  • Activité générant d’importantes retombées en Outaouais.
  • Agriculture extensive et durable.
  • Rapport qualité/prix des terres parmi les plus compétitifs au Québec (3e rang).
  • Relève agricole qui se distingue pour la forte proportion de femmes, de diplômés universitaires et de démarrage de nouvelles entreprises.
  • La proximité du large bassin de consommateurs d’Ottawa-Gatineau offre une masse critique de consommateurs suffisamment forte pour le développement de produits agroalimentaires.
  • Diversification avec l’apparition d’une nouvelle génération d’agriculteurs avec des activités de transformation (agrotransformateurs) et de commercialisation directe de produits agricoles.
  • Tous les territoires ont adopté un Plan de développement de la zone agricole (PDZA).
  • Faible reconnaissance de l’agriculture et du travail de ses artisans.
  • Potentiel agricole de l’Outaouais méconnu au Québec et en Ontario.
  • Présence importante de friches, soit des terres qui ne sont pas cultivées.
  • Faible présence d’entreprises de transformation agroalimentaire.
  • Entreprises agricoles de petite taille et activités de transformation et de commercialisation directe principalement réalisées à petite échelle et en silo.
  • La frontière est une barrière difficile à franchir pour les entreprises agricoles spécialisées dans les élevages, les entreprises vinicoles et les transformateurs qui utilisent de la viande. Ce frein est majeur aujourd’hui avec la croissance des entreprises qui misent sur une mise en marché directe.
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